démarrons 2013 sur de bonnes bases....

Tout au long de cette année 2013 je vous ferez par de mes désirs, découvertes, coup de folies ou coups de gueules, mes joies et peut-être mes peines...
alors vous me suivez???

vendredi 26 octobre 2012

Vendredi 26 octobre 2012


Coucou les copines

Aujourd'hui temps gris et venteux sur le Territoire de Belfort (là où j'habite pour celles qui ne le savent pas encore ) , la météo annonce de la neige pour demain avec des températures allant sous le zéro !!

y aura , y aura pas ??? Mystère et jambe de bois !! 


Pour l'occasion je vais vous donner une recette très sympa de gâteau que l'on fait souvent à l'arrivée de l'hiver , des grands froids, car c'est un gâteau qui est farci de fruits frais et secs donc bourré d'énergie à prendre au petit déjeuner comme en collation à la récré ou au goûter pour petits et grands.

Ce gâteau s'appelle : LE STRÜDEL
L’apfelstrudel, ou strudel aux pommes est un gâteau traditionnel autrichien, à base de pommes (Apfel signifie pomme en allemand). Il est également populaire en Allemagne , ou encore dans le nord-est de l'Italie et dans l'Europe centrale et de l'est, autrefois sous domination autrichienne. Les communautés juives ashkénazes l'ont également introduit en Israël, mais aussi aux États-Unis et en Argentine.
C'est un gâteau fait d'une pâte feuilletée fine et fourrée de gros morceaux de pommes acidulées et de raisins secs. Le tout est accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème fraîche voire, moins traditionnellement, d'une boule de glace.

Vous pouvez voir son origine et sa définition sur Wikipédia en tapant : gateau strüdel ou sur le lien ci-joint ( si ça veut bien marcher car ceci je ne maitrise pas encore , ben oui suis blonde moi !!)





http://fr.wikipedia.org/wiki/Apfelstrudel


recette du STRÜDEL :

Ingrédients :

* 1 kg de farine                                                *pommes coupées en cubes
* ½ l de lait                                                      *raisins secs
* 3 œufs                                                           *noix
* 1 paquet de levure de bière                            *figues sèches coupées en morceaux
* 1 pincée de sel                                              *abricots secs coupés en morceaux
* 100 g de sucre
* 1 morceau de beurre
*1 cuil. d’huile



- Faire fondre le beurre dans le lait.
- Mélanger la levure + le sucre jusqu’à ce que cela devienne une pâte
- Dans un saladier mettre la farine, le sel, les œufs, la levure + sucre puis le lait avec le beurre tiède.
- Faire une pâte vivement, ajouter de la farine si nécessaire .
- Faire lever dans un endroit tiède.
- Pendant ce temps, préparer les fruits en quantité suffisante, il faut qu’ils recouvrent toute la pâte quand elle sera étendue le plus finement possible.
- Mettre tous les fruits sur la pâte étalée puis la rouler comme un gros boudin, ensuite mettre ce rouleau en croissant sur la plaque huilée du four.
Mélanger un jaune d’œuf ,un peu de café et du sucre et passer au pinceau sur le croissant cela lui donnera une jolie couleur dorée.
- Cuire à four moyen environ 30 mn.






Et voilà bon goûter d'hiver !!

(Hey pssssitttt   j'ai réussi à ajouter le lien !!! ça maaaaaaaarche !! )



2 commentaires:

Au fil du temps a dit…

super appétissant ce gâteau
voilà une bonne recette pour les goûters de cette semaine de vacances - hop imprimé - je l'essaye dès demain

Laëtitia a dit…

Tu ne vas pas être déçue il suffit d'aimer les fruits et les fruits secs !! Tu me diras si tes convives l'ont aimé et toi aussi ok?
Bon goûter!
Nous on en fait toujours un pour Noël et Nouvel an ça passe toujours bien quand nous recevons nos cousins .