Vendredi 26 octobre 2012
Coucou les copines ,
Aujourd'hui temps gris et venteux sur le Territoire de Belfort (là où j'habite pour celles qui ne le savent pas encore ) , la météo annonce de la neige pour demain avec des températures allant sous le zéro !!
y aura , y aura pas ??? Mystère et jambe de bois !! Pour l'occasion je vais vous donner une recette très sympa de gâteau que l'on fait souvent à l'arrivée de l'hiver , des grands froids, car c'est un gâteau qui est farci de fruits frais et secs donc bourré d'énergie à prendre au petit déjeuner comme en collation à la récré ou au goûter pour petits et grands. Ce gâteau s'appelle :
LE STRÜDEL
L’
apfelstrudel, ou
strudel aux pommes est un
gâteau traditionnel
autrichien, à base de
pommes (
Apfel signifie pomme en allemand). Il est également populaire en
Allemagne , ou encore dans le nord-est de l'
Italie
et dans l'Europe centrale et de l'est, autrefois sous domination
autrichienne. Les communautés juives ashkénazes l'ont également
introduit en
Israël, mais aussi aux
États-Unis et en
Argentine.
C'est un gâteau fait d'une pâte feuilletée fine et fourrée de gros
morceaux de pommes acidulées et de raisins secs. Le tout est accompagné
de cannelle, et servi chaud avec de la crème fraîche voire, moins
traditionnellement, d'une boule de glace.
Vous pouvez voir son origine et sa définition sur Wikipédia en tapant : gateau strüdel ou sur le lien ci-joint ( si ça veut bien marcher car ceci je ne maitrise pas encore , ben oui suis blonde moi !!)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Apfelstrudel
recette du STRÜDEL :
Ingrédients :
* 1 kg de farine *pommes coupées en cubes
* ½ l de lait *raisins secs
* 3 œufs *noix
* 1 paquet de levure de bière *figues sèches coupées en morceaux
* 1 pincée de sel *abricots secs coupés en morceaux
* 100 g de sucre
* 1 morceau de beurre
*1 cuil. d’huile
- Faire fondre le beurre dans le lait.
- Mélanger la levure + le sucre jusqu’à ce que cela devienne une pâte
- Dans un saladier mettre la farine, le sel, les œufs, la levure + sucre puis le lait avec le beurre tiède.
- Faire une pâte vivement, ajouter de la farine si nécessaire .
- Faire lever dans un endroit tiède.
- Pendant ce temps, préparer les fruits en quantité suffisante, il faut qu’ils recouvrent toute la pâte quand elle sera étendue le plus finement possible.
- Mettre tous les fruits sur la pâte étalée puis la rouler comme un gros boudin, ensuite mettre ce rouleau en croissant sur la plaque huilée du four.
Mélanger un jaune d’œuf ,un peu de café et du sucre et passer au pinceau sur le croissant cela lui donnera une jolie couleur dorée.
- Cuire à four moyen environ 30 mn.
Et voilà bon goûter d'hiver !!
(Hey pssssitttt j'ai réussi à ajouter le lien !!! ça maaaaaaaarche !! )